PENANGANAN DIARE PADA ANAK SECARA ALAMI : LITERATURE REVIEW - Tirla Puspita; Darah Ifalahma; Anita Dewi Lieskusumastuti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Salah satu penyebab kematian pada anak usia di bawah lima tahun (balita) adalah diare,di seluruh dunia yang merupakan urutan kedua penyebab kematian balita. Diare merupakan salahsatu penyakit endemis dan berpotensi untuk terjadi kejadian luar biasa (KLB) yang sering disertaidengan kematian. Di Indonesia, diare merupakan penyebab kematian nomor satu pada bayi(31,4%) dan pada balita (25,2%). Hal ini terjadi dikarenakan diare tidak mendapatkanpenanganan secara intensif sejak awal muncul tanda diare. Tujuan penelitian adalah mereviewdan merekomendasikan penanganan diare pada anak secara alami. Metode pencarian artikelyang relevan menggunakan database Google Scholar, Ebsco dan Dimensions. Pencarian artikelmenggunakan kriteria yang sudah ditentukan. Menggunakan analisis population, intervensi,conclution, and output (PICO). Hasil penelitian didapatkan 6 artikel yang relevan denganpenanganan diare pada anak secara alami yaitu berupa metode dan bahan alam. KesimpulanPenanganan diare pada anak secara alami dapat berupa metode pijat bayi dan bahan alamseperti madu, kunyit, daun sisik naga, daun jambu biji, dan bubur tempe. Namun penelitianlanjutan diperlukan sebagai dasar evidance based practice dan evidance based medicine.