REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) AMANAH IBU SURAKARTA - Yunita Wisda Tumarta Arif; Nurhayati; Riska Rosita; Rohmadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Rekam medis elektronik adalah rekam medis yang tersimpan secara elektronik yangisinya meliputi data personal, data demografis, data sosial, data klinis / medis. Pengolahandokumen rekam medis di RSIA Amanah Ibu Surakarta masih dilakukan secara manual, di mulaidari pendaftaran pasien, penulisan riwayat permeriksaan, dan penyimpanan dokumen rekammedis. Salah suatu upaya untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan membangun RekamMedis Elektronik di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Amanah Ibu SurakartaJenis penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode penelitian deskriptif.Subyek dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis dan dokter, sedangkan obyek yangditeliti meliputi pencatatan dan pengolahan data rekam medis pasien. Rekam Medis Rumah Sakitdiproses dari input data pasien, data diagnosa, data tindakan, data obat, data petugas, datadokter, data poliklinik, data pendaftaran, data pemeriksaan. Kemudian data tersebut diolah untukmenghasilkan laporan antara lain data pasien, data diagnosa, data tindakan, data obat, datapetugas, data dokter, data poliklinik, data pendaftaran, dan data pemeriksaan.Proses pencatatan dan pelaporan di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Amanah IbuSurakarta dilakukan secara manual, memiliki beberapa kelemahan, contohnya dalam halpengolahan data. Dengan perbaikan sistem yang digunakan yaitu dari manual ke komputerisasiakan dapat mempermudah pengolahan data. Sistem dibangun berbasis Web dengan bahasapemrograman PHP dan my SQL.