PREDIKSI KEBUTUHAN RAK DAN RUANG FILING DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM HIDAYAH BOYOLALI TAHUN 2022-2026 - Nopita Cahyaningrum; Fitria Wulandari; Istiyawati Rahayu; Ummu Nurfathin (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Dokumen rekam medis yang saat ini terlihat penuh di rak penyimpanan dan luas ruangpenyimpanan yang sempit membuat petugas kesulitan berpapasan dengan petugas lain. Tujuandalam penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan rak dan ruang filing dokumen rekam medis diRumah Sakit Umum Hidayah Boyolali tahun 2022-2026. Populasi tahun 2021 adalah 44.451pasien. Sampel yang digunakan adalah 100 DRM. Teknik pengambilan sampel dengan simplerandom sampling. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara.Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini dengan rata-rataketebalan DRM adalah 0,72cm per DRM. Banyak berkas dalam 1 meter 139 DRM per meter.Panjang jajaran DRM adalah 1599m. Tipe rak yang digunakan adalah rak statis terbuka dengan2 sisi dengan panjang 1 rak 67,2m. Prediksi rak yang dibutuhkan hingga tahun 2026 adalah 24rak dengan 2 sisi dan 1 rak dengan 1 sisi. Prediksi luas ruang adalah 206,64 m². Kesimpulandalam penelitian ini bahwa hingga tahun 2026 Rumah Sakit Umum Hidayah Boyolalimembutuhkan 24 rak dengan 2 sisi dan 1 rak dengan 1 sisi serta membutuhkan luas ruang filinguntuk menampung rak tersebut adalah seluas 206,64 m². Di Rumah Sakit Umum Hidayah Boyolalisudah memiliki 3 rak dengan 2 sisi dan 1 rak dengan 1 sisi serta luas ruang filing 32,9 m². Sarandari penulis Rumah Sakit Umum Hidayah Boyolali perlu melakukan penambahan rak sebanyak 21rak dengan 2 sisi dan luas ruang filing 173,74 m².