MANAJEMEN MUTU SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG KESEHATAN PADA UNIT REKAM MEDIS - Riska Rosita; Nur Tyas Putri Rahmawati; Zaenal Sugiyanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Mutu pelayanan kesehatan bisa dinilai dari mutu kinerja para pegawainya. Dengandemikian pengelolaan SDM mempunyai peranan penting dalam menjaga mutu pelayanan.Sehingga perlu adanya evaluasi sumber daya manusia dari pimpinan maupun bidangkepegawaian rumah sakit. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui manajemenmutu sumber daya manusia di unit rekam medis Rumah Sakit Angkatan Udara (RSAU)dr.Siswanto Lanud Adi Soemarmo pada tahap perencanaan, monitoring dan peningkatan mutuSDM. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitianmenunjukan bahwa dalam pengelolaan atau manajemen sumber daya manusia di bidangkesehatan bisa dilakukan dengan cara: (1) perencanaan mutu SDM meliputi perhitunganproduktivitas tenaga kerja, pemanfaatan aplikasi SISMDK, penetapan kualifikasi pegawai yangakan direkrut, perekrutan pegawai melalui tes seleksi, orientasi kerja bagi pegawai baru,penempatan kerja sesuai kebutuhan, dan pembagian shif kerja; (2) monitoring mutu SDM meliputievaluasi kepatuhan terhadap SOP, evaluasi kedisiplinan, penilaian Prestasi Kerja Pegawai(PKP), dan penerapan punishment bagi pegawai yang melanggar peraturan; dan (3) peningkatanmutu SDM meliputi pelatihan peningkatan motivasi kerja, pelatihan kompetensi pegawai, danpemberian reward bagi petugas yang berprestasi. Simpulan membuktikan bahwa di RSAU dr.Siswanto telah cukup baik dalam melaksanakan manajemen mutu SDM bidang kesehatan,khususnya di bagian rekam medis.