KETEPATAN KODE TOPOGRAPHY DIAGNOSIS PENYAKIT BENIGN NEOPLASM OF BREAST - Linda Widyan; Astri Sri wariyanti; Clarisa Dhyas Khairunnisa (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pravelensi kanker payudara pada perempuan di Indonesia mencapai sebesar 40 per100.000 dengan angka kematian sebesar 16,6 per 100.000 wanita (Globocan, International AgencyFor Research on Cancer (IARC), 2012), sementara pravelensi kanker payudara di Provinsi JawaTengah terdapat sebanyak 11.511. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketepatankode topography diagnosis penyakit Benign Neoplasm of Breast pada dokumen rekam medispasien rawat inap di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret. Metode dalam penelitian ini adalahpenelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif dilakukan dengan cara survei langsung padadokumen rekam medis pasien rawat inap diagnosis penyakit Benign Neoplasm of Breast,pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian terhadap analisistingkat ketepatan kode topography diagnosis penyakit Benign Neoplasm of Breast Pada PasienRawat Inap di Rumah Sakit Univeristas Sebelas Maret. Adalah persentase ketepatan sebesar 75%dan persentase ketidaktepatan sebesar 25%. Faktor yang mempengaruhi ketepatan kodetopography adalah tenaga medis, tenaga rekam medis, kelengkapan informasi medis dan SPO.