TINJAUAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS GASTROENTERITIS ACUTE PADA PASIEN RAWAT INAP BERDASARKAN ICD-10 DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYO YAKKUM SURAKARTA TAHUN 2019-2021 - Febrilia Adila Rahmawati; Linda Widyaningrum (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Rumah Sakit Panti Waluyo YAKKUM Surakarta merupakan salah satu rumah sakitswasta di Solo. Berdasarkan studi pendahuluan tingkat ketidakakuratan kode GastroenteritisAcute mencapai 60% dan keakuratan sebesar 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeakuratan kode diagnosis Gastroenteritis Acute. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif,dengan pendekatan retrospektif. Sampel 80 kasus Gastroenteritis Acute pengambilan secarasimple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase ketidakakuratankode diagnosis 72,5% dan yang akurat 27,5% dari 80 dokumen rekam medis yang diteliti. Faktoryang mempengaruhi ketidakakuratan kode diagnosis yaitu tenaga medis atau dokter dan tenagarekam medis. Kesimpulan yang dapat diambil faktor penyebab ketidakakuratan kode diagnosisadalah dokter dalam menuliskan diagnosis kurang jelas dan petugas rekam medis kurangmemahami dalam membaca keterangan yang tertera pada lembar penunjang.