SENAM AEROBIC MIX IMPACT MAMPU MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL - Siti Nurul; Muhammad Langlang; Ikrima Rahmasari; Tri Susilowati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latihan fisik merupakan salah satu cara untuk mengatasi kadar lemak dalam tubuh,selain berfungsi untuk mengurangi kadar lemak dalam tubuh latihan fisik juga bermanfaat untukkesegaran jasmani serta meningkatkan kemampuan fungsional. Latihan fisik dapat bersifataerobik dan anaerobik. Latihan aerobik mix impact adalah latihan yang memerlukan oksigenuntuk pembentukan energinya yang dilakukan secara terus menerus, ritmis dengan melibatkanotot-otot besar. Senam mix impact merupakan jenis senam aerobik gabungan antara low impactdan high impact yang mempunyai gerakan pemanasan, inti, dan pendinginan dalam satu paket.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam mix impact terhadap perubahan kadarkolesterol darah pada mahasiswa Universitas Duta Bangsa Surakarta dengan usia produktif 21-23 tahun. Penelitian yang digunakan Pre Eksperimental dengan desain One Group Pre-Post Test.Jumlah sampel 10 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil penelitianmenggunakan uji normalitas dengan Shapiro wilk dengan p value >0,05. Analisis data untukmenguji hipotesis dapat dilihat dari nilai signifikansi hasil uji Paired Sampel t-Test yaitu p value0,000 < (Î±= 0,05), dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ho ditolak berarti ada pengaruh signifikansenam mix impact terhadap perubahan kadar kolesterol darah mahasiswa Universitas DutaBangsa Surakarta.