Penerapan Terapi Okupasi “Menanam” Pada Pasien Jiwa RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan - Ahmad Ridfah; Sri Lutfiana Wardiman; Titin Rezkiyana; Valda Febriyanti Aulia M.; Wanda Noor Azizah; Zalsabila Hasianka (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Terapi okupasi ini dilakukan guna melakukan pengabdian masyarakat guna meningkatkan kemandirian pasien ODGJ, mampu mengetahui implementasi, respon dan hasil penerapan terapi serta membantu pihak instansi dalam mengembangkan serta menjalankan program pada RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan. Metode pengambilan sampel dengan melakukan random sampling dan mendapatkan lima orang pasien. Adapun langkah-langkah penerapan Terapi Okupasi melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang didapatkan pasien menyukai aktivitas menanam dan menyiram tanaman, terdapat peningkatan motivasi untuk melakukan kegiatannya sehari-hari. Terapi yang dilakukan pasien ODGJ berjalan dengan baik. Kata Kunci: Terapi Okupasi, Menanam, Pasien ODGJ, RSKD Dadi