Upaya Meningkatkan Minat Baca Tulis Al Quran Melalui Media Kaligrafi pada Anak di Panti Asuhan Annisa Makassar - Andi Fatimah Yunus; Firdayani Firdayani; Nurhidayat Nurhidayat (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Anak-anak yang akan belajar membaca Al Quran di Panti Asuhan Annisa terkadang kurang perhatian sehingga mereka kurang paham dalam membaca dan menulis huruf-huruf Al Quran. Hal ini disebabkan anak-anak panti merasa tidak adanya sesuatu yang menarik dalam membaca dan menulis huruf-huruf dalam Al-Quran sehingga minat baca tulis Al Quran pada anak panti tidak ada. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah memberikan latihan menulis kaligrafi sederhana pada anak sekaligus mengajarkan membaca dan menuliskan huruf-huruf hijaiyah yang terdapat pada kaligrafi anak. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk menarik minat baca tulis Al-Quran pada anak. Kata kunci: Al-Quran, minat baca, kaligrafi