Psikoedukasi Ketahanan Keluarga sebagai upaya Peningkatan Pemahaman Tentang Phubbing di Era Digital - Novita Maulidya Djalal; Jane Prisilia Batara R.; Muhammad Aldi Marsyahrani; Muhammad A’la Azzahir; St. Ruwaedah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi peningkatan pengetahuan terkait ketahanan keluarga sebagai upaya peningkatan pemahaman tentang phubbing di era digital. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen quasi dengan satu kelompok eksperimen. Pemberian perlakuan (intervensi) dilakukan melalui zoom dengan memberikan psikoedukasi berupa webinar yang diadakan pada 6 November 2021. Subjek penelitian dilakukan secara random yakni 125 yang bersedia mengikuti kegiatan penelitian dari awal hingga akhir kegiatan. Instrument menggunakan soal pengetahuan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) perlakuan diberikan. Teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest dan posttest yang telah dibagikan kepada peserta menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang phubbing pada keluarga di era digital. Kata Kunci: Psikoedukasi, Ketahanan keluarga, Phubbing.