Pelatihan Menulis Berita (Citizen Journalism) Siswa SMK Negeri 1 Kota Bima - Tuflih, Muhammad Alfian; Mayong, Mayong; Salam, Salam (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Bima. Adapun masalahnya adalah: (1) Kurangnya pengetahuan dan skill siswa dalam menulis berita sebagai bagian dari citizen jornalism; 2) Tingginya penyebaran informasi yang tidak benar (hoax) sehingga diperlukan peran masyarakat (siswa) dalam penyebaran informasi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, dan praktik menulis dan membaca berita. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu (1) Apersepsi dan pemberian pemahaman awal pada siswa terkait berita; (2) Pemberian materi pada siswa tentang menulis berita; (3) Praktik menulis berita; dan (4) evaluasi serta praktik membaca berita. Hasil yang dicapai adalah (1) Pengetahuan siswa tentang teori menulis berita semakin meningkat, dan (2) Siswa memiliki keterampilan untuk menulis berita. Kemampuan ini menjadi keterampilan tambahan siswa yang dapat diaplikasikan pada kehidupan bermasyarakat untuk menangkal berita hoax. Kata Kunci: Keterampilan Siswa, Menulis Berita, Jurnalisme Warga