Pelatihan Administrasi Alat Tes Psikologi - Eva Meizara Puspita Dewi; Muh. Nurfath Muqaddimah; Ratna Sari; Nurindah Sari; Dearni Regina Lestari; Muhammad Ma’shum Sam (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Salah satu program dari Kuliah Kerja Profesi (KKP) Fakultas Psikologi UNM yang bertempat di Pusat Layanan Psikologi adalah meningkatkan kemampuan dalam mengelola kegiatan yang berkaitan dengan alat-alat tes psikologi. Salah satu kegiatan tersebut adalah Pelatihan Administrasi Alat Tes Psikologi. Tujuan mengadakan kegiatan pelatihan ini adalah untuk menambah wawasan dan keterampilan mahasiswa dan alumni psikologi dalam menggunakan alat-alat tes psikologi, terutama dalam kemampuan pengadministrasiannya dan ketika di hadapkan langsung dengan testee atau orang yang di tes. Subjek pada penelitian ini yakni 28 orang yang bersedia mengikuti kegiatan pelatihan ini dari awal hingga akhir kegiatan. Instrumen menggunakan soal pengetahuan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) materi dan praktek pelatihan diberikan. Data diolah dengan membandingkan pretes dan post-tes, disertai dengan data persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest dan posttest yang telah dibagikan kepada peserta menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebagaimana sejalan dengan tujuan dari pelatihan.Kata Kunci: Pelatihan, Administasi, Alat tes psikologi