Peningkatan Pengetahuan Manajemen Usaha pada Industri Kecil Batu Bata di Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan - Nurlita Pertiwi; Panennungi Panennungi; Gufran D. Dirawan; Nur Anny S. Taufieq; Irma Aswani Ahmad (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah pengusaha kecil batu bata di kabupaten Sidrap. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan manajemen masyarakat dalam menjalankan usaha. Program ini diharapkan memberikan pengetahuan manajemen meliputi manajemen pengelolaan areal kerja, pengelolaan tenaga kerja, pengelolaan peralatan kerja serta manajemen waktu. Untuk mengatasi hal tersebut, metode yang digunakan dalam program ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang diawali dengan memberikan kesempatan pada peserta menemukan masalahnya. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan pengusaha batu -bata dalam mengelolah usahanya. Kata Kunci: batu bata, manajemen usaha, industri kecil