PKM Peningkatan Kualitas Sanitasi Lingkungan Perumahan Sebagai Upaya Menganggulangi Buangan Air Kotor Rumah Tangga Di Desa Rompegading Kabupaten Soppeng - Muhammad Ardi; Faizal Amir; Bakhrani A. Rauf (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan PKM ini adalah untuk: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, (2) memperkenalkan mitra tentang alat dan bahan yang digunakan membuat konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkunga, dan (3) meningkatkan keterampilan mitra membuat konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan. Solusi permasalahan adalah: (1) memberikan penyuluhan kepada mitra tentang konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, (2) memberikan penyuluhan kepada mitra tentang alat dan bahan yang digunaka untuk membuat konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, dan (3) memberikan petalihan kepada mitra membuat konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan. Strategi yang digunakan adalah: (1) pada saat penyuluhan, metode yang digunakan dalah: ceramah, diskusi, dan tanya jawab, (2) pada saat pelatihan, metode yang digunakan adalah: demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah sebagai berikut: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkunga, (2) mitra mengenali alat dan bahan yang digunakan untuk membuat konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, (3) mitra terampil membuat konstruksi drainase untuk membuang air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, dan (4) telah terbangun konstruksi drainase pembuangan air kotor rumah tangga yang aman terhadap lingkungan pada salah satu rumah tinggal masyarakat yang dibina langsung.Kata Kunci: Perumahan, Sanitasi lingkungan, Rumah tangga, dan Air kotor.