Pendampingan Persiapan Akreditasi Sekolah Melalui Pengelolaan Google Drive pada Tenaga Administrasi Sekolah di Kabupaten Polman - Irmawati Irmawati; Sulaiman Samad; Nurhijrah Nurhijrah; Nurul Mukhlisah Abdal; Sitti Habibah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. PKM ini tentang pendampingan pemanfaatan Google Drive Pada Tenaga Administrasi Sekolah di Kabupaten Polman, yang bertujun untuk meningkatkan pemahaman mitra tentang pernggunaan dan pengelolaan pembelajaran dengan menggunakan Google Drive. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih minimnya pengetahuan mitra dalam menggunakan Google Drive dalam pelaksanaan pembelajaran, utamanya di masa New Normal saat ini. Solusi yang ditawarkan yakni pemberian materi tentang pemanfaatan Google Drive serta pengelolaannya melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang dilakukan adalah tahap persiapan terdiri koordinasi dengan mitra (Tenaga kependidikan di Kabupaten Mamuju), mengidentifikasi jumlah peserta yang akan mengikuti kegiatan, persiapan materi untuk kegiatan pelatihan dan pendampingan, Koordinasi dengan Mitra terkait jadwal pelaksanaan pelatihan, persiapan pelaksanaan workshop seperti materi pelatihan, bahan presentasi, daftar hadir, lembar kerja, dan dokumetasi. Tahap pelaksanaan terdiri: Pelaksanaan program dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik. Tahap Evaluasi selama proses pelatihan terdiri: Pemberian tugas kepada mitra untuk mengelola bahan ajar dengan menggunakan Google Drive. Target yang di harapkan mitra memiliki kemampuan mengelola pembelajaran melalui Google Drive dalam masa New Normal. Masalah mitra yaitu masih minimnya pengetahuan TAS dalam pemanfaatan teknologi di dalam pengelolaan administrasi sekolah.