Sistem Pelatihan Pengelolaan Google Classroom Bagi Guru Sekolah Dasar di masa Pandemi Covid-19 - Irmawati Irmawati; Syamsurijal Basri (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Pelatihan pengelolaan Google Classroom bagi guru Sekolah Dasar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra tentang pengelolaan Google Classroom. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah minimnya mitra mengetahui penggunaan Google Classroom dengan tepat dan menarik, serta sekolah-sekolah yang belum memfasilitasi pelatihan pengelolaan Google Classroom untuk mitra. Solusi yang ditawarkan yakni pemberian materi tentang pengelolaan Google Classroom, melatih mitra dalam mengelola kelas dalam Google Classroom dan memberikan feedback. Metode yang digunakan adalah método ceramah, diskusi dan praktek. Pelaksanaan kegiatan dengan cara pemberian materi tentang manfaat dan tujuan Google Classroom dan praktek pengelolaan kelas yang dimulai dari mengelola tampilan, menambahkan siswa, memposting pengumuman, menambahkan bahan ajar, membuat quis dan sistema penilaian. Hasil yang diperoleh dalam pelatihan pengelolaan Google Classroom adalah memberikan tambahan pengetahuan kepada guru tentang mengelola Google Classroom secara menarik yang dapat meningkatkan keterampilan dan mutu pembelajaran. Kata Kunci : Pengelolaan Google Classroom