Pembangunan Instalasi Biogas Kapasitas 4 m3 Tipe Fixed Dome di Lingkungan Kalembang Kelurahan Turunan Kecamatan Sangalla Kabupaten Tana Toraja - Nixon Wibisono Sumarta; Frederik Palallo; Inong Oscar (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Secara umum, masyarakat Kelurahan Turunan Kecamatan Sangalla Kabupaten Tana Toraja adalah petani dan hampir semua rumah tangga memiliki ternak. Limbah ternak sampai saat ini belum dimanfaatkan karena keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan limbah ternak. Untuk pengolahan limbah ternak, masyarakat Lingkungan Kalembang Kelurahan Turunan menjadi mitra dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun instalasi biogas kapasitas 4 m3 sebagai bahan bakar untuk keperluan memasak dan menghidupkan mesin genset (untuk penerangan dan menjalankan alat elektronik lainya). Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan adalah on the job training atau pelatihan sambil bekerja dimana masyarakat terrlibat langsung dalam kegiatan pembangunan instalasi biogas kapasitas 4 m3 untuk mengolah limbah ternak di pandu oleh tim pengabdi. Hasil kegiatan adalah terbangunnya satu unit instalasi biogas kapasitas 4 m3 tipe fixed dome (kubah tetap). Kata Kunci: Ternak, manfaat limbah ternak, instalasi biogas, fixed dome