Praktik Baik Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa - Syamsurijal Basri; Faridah Faridah; A. Mappincara (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tujuan dilakukan pelatihan adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam dalam menulis artikel ilmiah. Metode yang dilakukan adalah metode ceramah, diskusi dan praktek. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara pemberian materi tentang konsep tentang penulisan artikel ilmiah Artikel yang tidak layak dipublikasikan di jurnal ilmiah, Prasyarat mutlak dalam penulisan artikel, Komponen artikel ilmiah, Mekanisme penetapan judul artikel, penulisan abstrak dan kata kunci, Penulisan metode yang baik, Cara menguraikan hasil , Cara menguraikan pembahasan , Strategi penarikan kesimpulan serta melakukan praktek meriview satu artikel untuk lebih memahami bagian-bagian pada artikel. Hasil yang di peroleh dalam pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah adalah dengan menggunakan metode pemberian materi dan dan praktek membuat artikel Sederhana mahasiswa dapat memahami cara menulis artikel ilmiah untuk di publikasi pada Jurnal Nasional. Kata Kunci: Artikel Ilmiah, Karya Ilmiah, Praktik Baik