PKM Penataan Lingkungan Sekolah di MTs Nurfadhilah - Armiwaty Armiwaty; Mithen Lululangi; Ahmad Wahidiyat (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah warga sekolah MTs Nurfadhilah. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pemahaman akan pentingnya pemilahan sampah serta cara mengolah dan mendaurulang sampah, (2) perlunya penyediaan tempat sampah terpisah berdasarkan jenis sampah, dan (3) perlunya penataan taman sekolah sesuai standar sekolah adiwiyata. Metode yang digunakan adalah: metode pendampingan (mentoring) dan metode partisipatory rural approach (PRA). Hasil yang dicapai adalah (1) pengetahuan dan kesadaran mitra tentang pentingnya pemilahan sampah berdasarkan jenis sampah, serta keterampilan mengolah dan mendaurulang sampah, (2) tersedianya tempat sampah terpisah berdasarkan jenis sampah, (3) tertatanya taman sekolah sesuai standard sekolah adiwiyata. Kata Kunci: pilah sampah, daur ulang sampah, sekolah adiwiyata.