Gerakan Literasi sebagai Wadah Perubahan Masyarakat Desa Labbo Kabupaten Bantaeng - Saguni, Suarni Syam; Widya, Widya; Zulwahdini, Zulwahdini; Alfina, Fuji; Angraeni, Ela; Batari, Besse Wirda Anggraini (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Berdasarkan observasi Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Negeri Makassar di Desa Labbo Tompobulu Bantaeng. Dalam hal ini, mahasiswa KKNT Universitas Negeri Makassar merancang dua program kerja yakni mengadakan wadah yang menarik untuk anak-anak guna untuk meningkatkan kreativitas serta mengasah minat dan kemampuan dalam bidang literasi. Pada kesempatan ini, wadah yang di adakan oleh mahasiswa KKNT berupa Taman Baca dan Kampanye Literasi. Adapun hasil yang dicapai dari pembuatan Taman Baca yaitu siswa SMPN 3 Tompobulu ini sedikit memiliki guna yang lebih baik dimana mereka yang biasanya menggunakan waktu senggang ketika tidak ada guru yang mengajar ataupun waku istirahat digunakan hanya untuk bermain, dengan adanya Taman Baca ini mereka sekarang sudah bisa menggunakan waktu istiraha dibarengi dengan kegiatan Literasi yaitu baca tulis di Taman Baca yang telah dibuat oleh mahasiswa KKNT UNM. Tidak hanya itu, kampanye literasi juga membawa dampak yang sangat berpengaruh bagi warga desa Labbo. Dengan adanya kampanye literasi warga desa menjaditahu bagaimna pentingnya membaca. Sejalan dengan diadakannya kampanye literasi, taman baca juga menjadi wujud nyata terciptanya kerja nyata mahasiwa di desa Labbo Tompobulu Bantaeng. Kata kunci: minat baca, kampanye literasi, taman baca