Pelatihan Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko pada Laboratorium Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Moh. Junaedy R.; Anas Arfandi; Taufiq Natsir (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Asisten laboratorium, mahasiswa dan pengguna laboratorium. Masalahnya adalah masih kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh mitra tentang tata cara keselamatan bekerja di laboratorium, penggunaan alat-alat Laboratorium guna mengurangi resiko bahaya, serta pengunaan bahan-bahan kimia yang ramah lingkungan, serta peralatan penunjang penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di dalam laboratorium. Oleh karena itu mitra perlu dibekali pengetahuan akan pentingnnya K3 dalam suatu laboratorium. Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat ini yaitu metode pendampingan (mentoring) dan metode partisipatory rural approach (PRA). Metode pendampingan dilakukan untuk merubah paradigma berpikir bagaimana pengelolaan laboratorium agar dapat meminimalisir potensi kecelakaan kerja. Metode PRA dilakukan untuk membangkitkan rasa memiliki (sense of belonging) mitra terhadap produk yang akan dikembangkan, dan rasa tanggungjawab (sense of responsibility) mitra terhadap produk dan lingkungan yang ada disekitarnya. Metode utama yang ditempuh dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan learning by doing. Hasil dari program kemitraan ini adalah dengan adanya pelatihan K3 ini dapat meningkatkan pengetahuan mitra bagaimana pencegahan dan pertolongan pertama pada kecelakaan di laboratorium, serta memberikan informasi tentang bagaimana memilih bahan kimia yang aman dan tidak berbahaya bagi lingkungan serta peralatan penunjang penerapan K3 di dalam laboratorium.