Peningkatan Kapasitas Guru Sekolah Dasar dalam Memberikan Penguatan Positif (Positive Reinforcement) kepada Siswa di Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto - R., Mantasiah; Yusri, Yusri; Rivai, Andi Muhammad; Hasmawati, Hasmawati (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar dalam memberikan penguatan positif kepada siswa dalam proses pembelajaran. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini ialah kelompok kerja guru sekolah dasar di Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta rencana tindak lanjut. Untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program, maka digunakan beberapa instrument seperti instrument pemahaman mengenai penguatan positif, instrument evaluasi materi dan pemateri, serta instrument evaluasi pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan guru mengenai pemberian penguatan positif dalam pembelajaran. Selain itu, guru mulai menyadari pentingnya memberikan penguatan positif kepada siswa dalam proses pembelajaran. Terdapat beberapa hal yang telah direncanakan kedepannya sebagai program rencana tindak lanjut seperti melakukan pelatihan rutin kepada guru terkait pemberian penguatan positif serta mencoba mensosialisasikan program ini kepada kelompok kerja guru lainnya di daerah tersebut. Kata Kunci: Guru Sekolah Dasar, Penguatan Positif, Motivasi Belajar