Ekonomi Kreatif Usaha Kuliner “Ceker Sayap Makassar”: Kajian Modal Kewirausahaan dan Strategi Bersaing - Karin Riska Febriani; Muhammad Dinar; Muhammad Hasan; Muh. Ihsan Said; Thamrin Tahir (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal kewirausahaan yang dimiliki pemilik usaha dan strategi bersaing yang diterapkan pada usaha kuliner “Ceker Sayap Makassar”. Penelitian ini dikategorikan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilik usaha kuliner “Ceker Sayap Makassar” memiliki 4 jenis modal kewirausahaan diantaranya adalah modal intelektual, modal sosial, modal mental, dan modal material. Selain itu usaha kuliner “Ceker Sayap Makassar” juga menerapkan 2 jenis strategi bersaing yaitu Cost Leadership (strategi biaya rendah) dan Differentiation (diferensiasi) dimana hasil dari analisis SWOT yang telah dilakukan, terdapat empat pilihan strategi untuk usaha kuliner “Ceker Sayap Makassar” yang terdiri dari strengths opportunities (SO), weakness opportunities (WO), Strenghts threats (ST), dan weakness threats (WT). Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Modal Kewirausahaan, Strategi Bersaing, SWOT.