The Modern Women in Sex and The City: A Feminist Approach - Andi Febriana Tamrin; Finka Dwi Novitasari; Basri Basri; Muhammad Bisyri (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter perempuan dalam novel Sex and the City. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Feminisme Gelombang Ketiga oleh Rebecca Walker. Sumber datanya adalah unsur karakter pada novel Sex and the City karya Candace Bushnell yang diterbitkan pada tahun 2001 terdiri dari 27 bab dan 289 halaman. Sedangkan instrument penelitian dalam penelitian ini adalah dengan mencatat hal-hal yang dianggap penting. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dalam kaitannya dengan teori, konsep dan metode.Hasil penelitian menemukan bahwa berdasarkan novel terdapat 2 karakteristik yang menggambarkan gelombang ketiga oleh Rebecca Walker. Yaitu; Pemberdayaan Seksual yang ditemukan dalam diri Samantha dan (teman Ian) dimana mereka menggunakan laki-laki hanya untuk seks, Pilihan (lajang atau menikah) dapat dilihat pada Carrie dan Miranda dimana mereka tidak tertarik untuk menikah dan berkeluarga, dan Power (wanita karir) yang juga dapat dikatakan sebagai suatu pilihan, ditemukan di Samantha, Carrie dan Miranda dimana sebagai wanita sukses mereka memiliki kemampuan untuk mendapatkan apapun yang mereka inginkan, sendirian. Juga kebebasan untuk membuat setiap pilihan dalam hidup mereka. Keywords: Seksual, Feminisme Gelombang Ketiga, Wanita Karir, Wanita Lajang