Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Siswa Sekolah Dasar - Nur Ilmi; Reskiyanti Tajuddin (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Inpres Banga Banga Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan desain Pre-Experimental dalam bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media video animasi, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan menulis karangan narasi siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Inpres Banga Banga Kabupaten Barru sebanyak 112 orang, sedangkan sampelnya adalah kelas V dengan jumlah siswa 20 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes pada materi menulis karangan narasi berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data yaitu dengan uji Paired Sample T-test. Berdasarkan hasil analisis statistika inferensial diperoleh P = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh secara signifikan mengalami peningkatan pada siswa kelas V SD Inpres Banga Banga Kabupaten Barru terhadap kemampuan menulis karangan narasi. Kata Kunci: Media video animasi, karangan narasi.