Dialek Regional Bahasa Indonesia Pada Masyarakat Watariri Manokwari Selatan (Kajian Sosiolinguistik) - Rista Damayanti; Ramly Ramly; Usman Usman (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dialek regional masyarakat watariri manokwari selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan masyarakat kemudian masuk dalam kategori dialek regional. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat watariri. Teknik pengumpulan data ada lima tahap, yaitu transkrip data, mengidentifikasi dan mengklarifikasi data, menyalin ke dalam kartu data, menganalisis kartu data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya ragam dialek regional yang digunakan masyarakat dalam tuturannya pada saat berkomunikasi antara satu dengan yang lain. Ditemukan adanya beberapa kosakata yang hanya dan dipahami oleh masyarakat watariri pada saat menggunakan bahasa Indonesia dialek Papua. Keywords: Sosiolingustik, Ragam Bahasa, Ragam Dialek Regional