Relasi Manusia dengan Nilai Kearifan Ekologis dalam Sastra Lisan Mantra Masyarakat Bugis: Kajian Ekokritik Glotfelty - Rizma Aulia Umsyani; Nensilianti Nensilianti; Suarni Syam Saguni (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data yang mencakup relasi manusia dengan nilai kearifan ekologis dalam sastra lisan mantra masyarakat Bugis dengan menggunakan teori ekokritik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus yang bertujuan untuk menjelaskan sesuatu yang tepat, konkrit serta sesuai dengan kanyataan yang ada mengenai relasi manusia dengan nilai kearifan ekologis dalam tradisi lisan mantra masyarakat Bugis Barru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat relasi manusia dengan nilai kearifan ekologis dalam sastra lisan mantra masyarakat Bugis Barru yang pada kenyataanya sangat berpengaruh bagi kelansungan kehidupan masyarakat khsusunya para petani. Ekokritik menjadi salah satu alat untuk memahami interaksi dan hubungan manusia dengan lingkungan dan kebudayaan.Kata kunci: Sastra Lisan, Mantra, Ekokritik, Relasi, Ekokritik Glotfelty.