Senioritas dan Perilaku Kekerasan di Kalangan Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar) - Nur Qalbi; Ibrahim Ibrahim (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Untuk mengetahui bentuk-bentuk kekerasan yang dilakukan oleh senior terhadap junior di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar, 2) Untuk mengetahui dampak-dampak terjadinya kekerasan yang dilakukan oleh senior terhadap junior di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif maka dalam penelitian ini peneliti mengamati dan berinteraksi dengan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa, 1) Bentuk-bentuk kekerasan terbagi menjadi dua yaitu, kekerasan fisik dan kekerasan non fisik. Adapun kekerasan fisik berupa pemukulan, tamparan, serta tendangan. Selain itu bentuk-bentuk kekerasan non-fisik yang dilakukan senior terhadap juniornya juga beragam antara lain, dicaci maki, dibentak, dipermalukan di depan umum, dan dihina, 2) Dampak yang ditimbulkan dari perilaku kekerasan yang dilakukan senior terhadap juniornya terbagi yaitu, dampak dari segi psikologis. Dari efek psikologis, dapat diketahui bahwa dampak psikologi yang dirasakan oleh korban sangatlah terasa, dampak tersebut berupa gangguan tidur, depresi, dan kecemasan sosial yang timbul serta ketakutan untuk berinteraksi dengan senior yang melakukan kekerasan terhadap korban tersebut. Kata Kunci: Perilaku Kekerasan, Senioritas, kenakalan remaja