Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana Bahasa Bugis Siswa Sekolah Dasar - Ekasafitri Ekasafitri; Syamsudduha Syamsudduha; Idawati Idawati (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2022)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Bugis siswa SDN 265 Uddungeng Kabupaten Soppeng menggunakan huruf latin dan aksara lontaraq. Objek dalam penelitian ini adalah siswa SDN 265 Uddungeng, sedangkan sampel penelitiannya siswa SDN 265 Uddungeng Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu jenis tes tertulis. Teknik analisis data yaitu: 1. Kriteria penilaian menulis, 2. Mengubah nilai standar dari skor mentah, 3. Penentuan patokan dengan persentase. Berdasarkan hasil analisis data siswa mampu menulis menggunakan aksara lontaraq dibandingkan menulis huruf latin. Keywords: Kemampuan Menulis, Huruf Latin, dan Aksara Lontaraq