Ekonomi Keluarga Ibu Penjual Jamu dalam Perspektif Ekspektasi Masa Depan - Novianti Indriani; Muhammad Hasan; Inanna Inanna; Nurdiana Nurdiana; Thamrin Tahir (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekonomi keluarga ibu penjual jamu dalam perspektif ekspektasi masa depan di Kelurahan Bonto-Bontoa Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian menggunaan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan ditentukan berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti yaitu ibu penjual jamu keliling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi keluarga ibu penjual jamu dalam menjalankan perannya dapat dilihat dari proses ibu bekerja di sektor informal dan kontribusi yang diberikan terhadap keluarganya cukup besar dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan biaya pendidikan anak. Upaya dalam merealisasikan ekspektasi masa depan yaitu ekspektasi terhadap kebutuhan fisiologis agar terpenuhinya sandang,pangan, dan papan. Ekspektasi terhadap kebutuhan rasa aman agar jaminan kesehatan bagi keluarga (BPJS) dapat terpenuhi. Ekspektasi terhadap kebutuhan sosial agar harapan terhadap suami dan anak dapat terpenuhi. Ekspektasi terhadap kebutuhan penghargaan diri agar kemampuan yang dimiliki bisa lebih dari itu dan menghargai diri sendiri dan menerima diri dengan apa adanya. Ekspektasi terhadap kebutuhan aktualisasi diri berharap akan potensi yang dimiliki dan anak dapat dikembangkan agar suatu saat nanti bisa membantu perekonomian keluarga bisa lebih baik lagi. Kata Kunci: Ekonomi Keluarga, Ekspektasi Masa Depan, Penjual Jamu