Pengaruh Kecerdasan Adversitas dan Efikasi Diri Terhadap Intensi Berwirausaha Peserta Didik di SMK Negeri 1 Makassar - Anggita Sellas; Muhammad Rakib; Agus Syam; Marhawati Marhawati; Mustari Mustari (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan adversitas dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha peserta didik di SMK Negeri 1 Makassar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180 peserta didik, dan diperoleh sampel sebanyak 64 peserta didik yang merupakan peserta didik jurusan pemasaran kelas XI dan XII di SMK Negeri 1 Makassar. Pengumpulan data dilakuan dengan teknik observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan adversitas dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha peserta didik di SMK Negeri 1 Makassar baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini Variabel yang paling dominan berpengaruh adalah variabel efikasi diri karena memiliki nilai koefisien regresi yang lebih tinggi dibandingkan nilai koefisien regresi kecerdasan adversitas. Kata kunci : kecerdasan adversitas, efikasi diri, intensi berwirausaha