Keterampilan Menulis Paragraf Bahasa Bugis Melalui Media Gambar Siswa Sekolah Menengah Atas - Winalda Winalda; Kembong Daeng; Idawati Idawati (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif .bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis paragraf eksposisi bahasa bugis melalui media gambar siswa kelas X SMA Negeri 12 Wajo Kabupaten Wajo. Data penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Data dianalisis dengan langkah-langkah. Pertama, memeriksa hasil kerja siswa berdasarkan aspek yang dinilai. Kedua, mencatat skor yang diperoleh setiap siswa. Ketiga, menentukan nilai masing siswa menggunakan rumus rata-rata. Keempat, mencari presentasi keterampilan rata-rata siswa. Kelima, mengklasifikasikan keterampilan menulis paragraf eksposisi melalui media gambar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran keterampilan menulis paragraf bahasa Bugis melalui media gambar siswa kelas X SMA Negeri 12 Wajo Kabupaten Wajo berada pada kategori tidak terampil dibuktikan dengan nilai yang diperoleh siswa yaitu pada interval nilai 0-69 sebanyak 20 orang (80%) dari 25 orang. Kata Kunci : Keretampilan, eksposisi, gambar