Gaya Bahasa dalam Ceramah Bugis Ustadz Amirullah Amri - Jabal Rahman NR.; Syamsudduha Syamsudduha; Andi Agussalim AJ (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa dalam ceramah Bugis Ustadz Amirullah Amri pada media youtube. Jenis dan desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah vidio ceramah Bugis Ustadz Amirullah Amri yang mengandung gaya bahasa pada media Youtube. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini berupa teknik dokumentasi, dan teknik baca. Hasil penelitian ini terdapat gaya bahasa perumpamaan berjumlah 4 data, gaya bahasa metafora terdapat 2 data, gaya bahasa hiperbola terdapat 5 data, gaya bahasa sarkasme terdapat 2 data, kemudian gaya bahasa antiklimaks terdapat 2 data, dan terakhir gaya bahasa klimaks terdapat 2 data. Diantara beberapa jenis gaya bahasa yang ditemukan, gaya bahasa perumpamaan dan hiperbola lebih cenderung diungkapkan atau dominan digunakan oleh penceramah karena ceramah tersebut sangat sering memakai ungkapan yang melebih-lebihkan dan membandingkan suatu hal. Keywords: ceramah Bugis, Gaya bahasa, dan jenis-jenis