Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar - Mirnawati R. Panna; Marhawati Marhawati; Nurdiana Nurdiana; Mustari Mustari; Tuti Supatminingsih (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bibit, Jumlah Pohon Yang Berproduksi, Pupuk, Pestisida, dan Tenaga Kerja secara Parsial dan Simultan terhadap produksi kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian menggunaan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah hasil penyebaran instrumen berupa kuisioner terhadap 40 responden yang menjadi petani kakao. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ditemukan bahwa bibit, jumlah pohon yang berproduksi, dan pestisida berpengaruh terhadap produksi kakao sedangkan pupuk, dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi kakao. Hasil analisis secara simultan atau keseluruhan variabel antara bibit, jumlah pohon yang berproduksi, pupuk pestisida, dan tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Keywords: Bibit, Jumlah Pohon Yang Berproduksi, Pupuk, Pestisida, Tenaga Kerja.