HUBUNGAN ANTARA PEMBERITAHUAN NILAI ULANGAN HARIAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR EKONOMI SISWA DI SMA AZHARYAH PALEMBANG - LESTARI, NETA DIAN (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK Motivasi merupakan salah satu faktor psikologis yang berpengaruh sangat besar dalam proses pembelajaran. Ada beberapa bentuk atau cara yang bisa dilakukan guru untuk menumbuhkan motivasi dalam kegiatan belajar di sekolah, antara lain dengan cara memberitahukan hasil ulangan harian kepada siswa atau dengan cara mengembalikan tugas ataupun pekerjaan rumah yang telah dikoreksi dalam waktu sesingkat mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pemberitahuan nilai ulangan harian siswa dengan motivasi belajar ekonomi siswa di SMA Azharyah Palembang. Variabel penelitian ini yaitu variabel bebas (X) adalah pemberitahuan nilai ulangan harian, dan variabel terikat (Y) motivasi belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas eksperimen (X IPS 2) berjumlah 37 siswa dan kelas kontrol (X IPS 1) berjumlah 37 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Sedangkan analisis data dilakukan dengan analisis data tes dan angket, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan pengujian statistik uji t, karena data berdistribusi normal. Hasil ulangan harian siswa kelas eksperimen sebesar 79,73 persen dengan kategori baik lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol 73,38 persen atau dikategorikan baik, sedangkan tingkat motivasi siswa kelas eksperimen sebesar 72,86 persen atau motivasi tinggi lebih tinggi dibandingkan siswa kelas kontrol yaitu 67,14 persen. Berdasarkan analisis data diperoleh thitung = 2,494, sedangkan ttabel Î± 0,05/2 dk 74 = 1,666. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis jika thitung > ttabel = 2,494 > Î± 0,05/2 dk 74 = 1,666 maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberitahuan nilai ulangan harian di SMA Azharyah Palembang memiliki hubungan dengan motivasi belajar siswa.Kata Kunci : Pemberitahuan Nilai Ulangan Harian, Motivasi Belajar