Implikatur Percakapan dalam Drama Serial Extra Deutsch - Nurul Hidayah; Misnah Mannahali; Mantasiah R. (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis implikatur percakapan dalam drama Extra Deutsch. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis model interaksi oleh Miles dan Huberman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jenis-jenis implikatur percakapan yang terdapat dalam drama Extra Deutsch yaitu implikatur percakapan umum atau implikatur percakapan yang maknanya diinterpretasi tanpa konteks khusus sebanyak 10 data, implikatur percakapan berskala atau implikatur percakapan yang didasarkan pada istilah-istilah kuantitas sebanyak 13 data dan implikatur percakapan khusus atau implikatur percakapan yang maknanya diinterpretasikan berdasarkan konteks sebanyak 25 data. Data dipaparkan secara deskriptif, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi pembaca untuk memahami maksud implikatur. Kata Kunci: Implikatur percakapan umum, Implikatur percakapan berskala, Implikatur percakapan khusus, Drama Extra Deutsch.