Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Table Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Deskripsi Siswa - Abdul Halik; Nurul Ilmi; Nurilyudha Ridwan (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model round table dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V SDN 014 Petoosang Polewali Mandar dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis deskripsi siswa di kelas V SDN 014 Petoosang Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah fokus proses dan hasil keterampilan menulis deskripsi siswa dengan menerapkan model round table. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas V dan 15 jumlah siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada kualifikasi Cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi Kurang (K). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi Baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi Baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model round table dapat meningkatkan proses dan ketarmpilan hasil belajar menulis deskripsi siswa di kelas V SDN 014 Petoosang Polewali Mandar. Kata Kunci: Model Round Table, Menulis Deskripsi, Hasil Belajar