PENYULUHAN PENTINGNYA PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN INTERNET UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM BAGI MASYARAKAT LUMBAN PEA TIMUR - Asaziduhu Gea; Humuntal Rumapea; Surianto Sitepu; Mufria J. Purba; Resianta Parangin-angin; Rijois Iboy E. Saragih; Doli Hasibuan; Marzuki Sinambela; Gortap Lumbantoruan (Universitas Methodist Indonesia, 2022)
Era Revolusi industri 4.0 saat ini muncul sektor ekonomi digital yang melengkapi sektor ekonomi konvensional (non - digital) yang telah ada sebelumnya. Ekonomi digital banyak diartikan sebagai kegiatan ekonomi yang menggunakan teknologi digital dimana transaksi dilaksanakan melalui internet. Layaknya kegiatan ekonomi pada umumnya yang sangat membutuhkan infrastruktur untuk tumbuh, berkembang dan maju. Kondisi masyarakat di daerah yang pada umumnya belum begitu familiar dengan internet sebagai salah satu pendukung kegitatan UMKM. Salah satu upaya meningkatkan perekonomian masyarakat wilayah perbatasan adalah melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Hadirnya teknologi informasi (TI) mengubah cara dalam bisnis dengan memberikan peluang dan tantangan baru bagi pengembangan UMKM. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menggambarkan cara pemanfaatan TI dalam pengembangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method yaitu pengumpulan data dan menganalisis data serta perpaduan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui beberapa fase proses penelitian. Hasil pengabdian ini, secara umum dapat digambarkan bahwa penggunaan TI di kalangan pelaku UMKM di Lumban Pea Timur Kab. Toba Samosir dimana relatif masyarakat sudah baik dalam hal kemampuan para pelaku usaha mengoperasikan komputer maupun dalam hal mengakses internet. Dikarenakan pemanfaatan komputer dan internet untuk mendukung pengelolaan atau manajemen UMKM mereka pada umumnya relatif masih rendah. Hasil penelitian ini juga sangat jelas menggambarkan bahwa persoalan tingkat pendidikan pelaku UMKM sangat berkorelasi dengan kemampuan mereka memanfaatkan TI sebagai sarana pendukung pengelolaan UMKM.