PENGARUH RETURN ON ASSET, PRICE EARNING RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT HM SAMPOERNA TBK PERIODE 2012-2019 - Dina Rosmaneliana; Rebecca Evadine Siahaan (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Saham perusahaan go public sebagai komoditi investasi tergolong berisiko tinggi karena sifatnya yang peka terhadap perubahan-perubahan yang terjadi, baik oleh pengaruh yang bersumber dari luar atau dalam negeri, perubahan dalam bidang politik, ekonomi moneter, undang-undang atau perubahan peraturan yang terjadi dalam industri dan perusahaan yang mengeluarkan saham itu sendiri. Untuk menilai kondisi keuangan dan prestasi perusahaan, analisis keuangan memerlukan tolak ukur yaitu rasio. Analisis dan iterpretasi dari macam-macam rasio dapat memberikan informasi yang lebih baik tentang kondisi keuangan dan prestasi keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menganalisis pengaruh Return On Asset, Price Earning Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham pada PT. HM. SAMPOERNA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dari tahun 2012-2019. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial variabel Return On Asset dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return saham, sedangkan Price Earning Ratio berpengaruh terhadap Return saham. Secara simultan Return On Assets, Price Earning Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return saham. nilai Adjusted R square sebesar 0,584 mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel independen yaitu Return On Assets, Price Earnig Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap variabel dependen yaitu Return Saham sebesar 58,4% sedangkan sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang diuji dalam penelitian ini seperti Return On Equity, Earning Per Share, Net Profit Margin.