KONTRIBUSI EFEKTIVITAS KEUANGAN DALAM STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN IMPLIKASINYA PADA NILAI PERUSAHAAN - Jeudi Agustina Taman Parulian Sianturi; Diana Hasyim; Rasmulia Sembiring; Marlyna Infryanty Hutapea; Dianty Putri Purba (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menguji konstribusi efektivitas keuangan dalam memediasi pengaruh struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan yang tergolong dalam industri manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode waktu mulai dari 2010-2017 dengan mengacu pada kriteria sampel yang telah ditetapkan. Setelah dilakukan pengujian secara empiris dengan menggunakan SEM-PLS (WarpPls 5.0) maka diperoleh beberapa temuan, dimana salah satu temuan mengungkapkan bahwa efektivitas keuangan (ROA) memediasi pengaruh struktur kepemilikan (kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional) terhadap nilai perusahaan (tobin q). Dengan demikian hasil empiris yang diperoleh memberikan kontribusi terhadap teori agensi dan memperluas literatur GCG (good corporate governance).