PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN GAJI PEGAWAI PADA DINAS KEHUTANAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Winda Sari Sitanggang; Mendarissan Aritonang; Rimbun Siringoringo; Marlyna Infryanty Hutapea (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Sistem penggajian merupakan fungsi yang sangat penting untuk memberikan kompensasi kepada para pegawai berupa gaji sebagai kontribusi mereka kepada organisasi atau instansi yang rentan terhadap masalah. Pengolahan data penggajian pada instansi Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara masih manual, sederhana dan membutuhkan waktu yang lama dalam pengolahan datanya yaitu menggunakan sistem komputer sederhana menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan yang terjadi pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara adalah kesulitan ketika perhitungan gaji, pembuatan rekapitulasi gaji, data pegawai dan absensi, sering terjadi duplikasi data, dan pembuatan laporan-laporan dengan format yang tidak standart. Perancangan Aplikasi Pengolahan Gaji Pegawai Pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara ini menggunakan aplikasi Visual Basic.Net, Microsoft Office Access dan Crystal Report. Hasil pembuatan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat memudahkan kinerja yang dilakukan oleh pihak instansi.