RESPON PRODUKSI KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM PADA BEBERAPA VARIETAS - Pahala L. L. Sianturi; Pantas Simanjuntak; Andre Sagala (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat produksi kacang tanah (Arachis hypogaea) akibat pemberian pupuk kandang ayam pada beberapa varietas. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Anom, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 30 meter diatas permukaan laut (mdpl). Penelitian ini di laksanakan pada bulan Januari 2019 sampai dengan April 2019. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah Pupuk Kandang Ayam (A) dengan 3 taraf, yaitu : K1 = 1,5 kg/plot, K2 = 3 kg/plot, K3 = 4,5 kg/plot. Faktor kedua adalah Varietas Kacang Tanah (V) dengan 3 taraf yaitu: V1 = Varietas Gajah, V2 = Varietas Garuda, V3 = Varietas Kelinci. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah, umur berbunga, jumlah ginofor per sampel, jumlah bintil akar, jumlah polong berisi per sampel, jumlah polong hampa per sampel dan bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah ginofor per sampel, jumlah bintil akar, jumlah polong berisi per sampel dan bobot 100 biji tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap umur berbunga dan jumlah polong hampa per sampel. Perlakuan varietas kacang tanah berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah ginofor per sampel, jumlah polong berisi per sampel dan bobot 100 biji tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah bintil akar dan jumlah polong hampa per sampel. Interaksi pupuk kandang ayam dengan beberapa varietas berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah ginofor per sampel, jumlah bintil akar, jumlah polong berisi per sampel, jumlah polong hampa per sampel dan bobot 100 biji.