ANALISIS EFISIENSI ENERGI PADA APLIKASI MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN PERANGKAT KOMUNIKASI BERGERAK - Hardisal; Rudi Arif Candra; Dirja Nur Ilham; Khairuman; Erwinsyah Sipahutar (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Perkembangan teknologi perangkat bergerak mulai mengarah ke dimensi yang lebih kecil serta pembuatan aplikasi yang cepat, terkoneksi dan efisien. Dengan mengecilnya dimensi, efisiensi energi aplikasi perangkat bergerak menjadi sangat penting. Aplikasi ponsel berkembang sangat cepat, seluruhnya terhubung pada aplikasi seperti sosial media, hal ini menjadi kebutuhan sehari-hari. Baterai memasok kekuatan daya yang terbatas pada perangkat komunikasi bergerak, social media harus meminimalisir sinyal untuk mempertahankan konsumsi daya serendah mungkin. Rangkaian eksperimental dikembangkan dengan menggunakan mikrokontroller yang dapat mengukur konsumsi energy pada perangkat smartphone android pada jaringan 802.11. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa whatsapp mengkonsumsi daya lebih kecil dari aplikasi lainnya pada proses standby dan chat, yang kedua aplikasi Instagram dan skype mengkonsumsi daya tinggi. Untuk proses keseluruhan youtube dan tik tok mengkonsumi paling tinggi.