PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI TELADAN DI KANTOR BUPATI LANGKAT - Arina Prima Silalahi; Harlen Gilbert Simanullang (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Teknologi mempunyai peran penting bagi suatu instansi, lembaga ataupun perusahaan membutuhkan suatu komputerisasi untuk pengolahan data dan mendapatkan hasil yang sangat akurat untuk mendukung keberhasilan dalam mencapai tujuannya. Begitu juga dengan instansi negara seperti Kantor Bupati, dibutuhkan adanya sistem terkomputerisasi untuk mendukung kinerja dan kualitas pegawai maupun instansi tersebut. Pegawai berperan penting untuk kemajuan kinerja sebuah instansi ataupun perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, banyak cara yang perlu dilakukan salah satunya melakukan pemilihan pegawai terbaik. Aspek penilaian merupakan aspek yang sangat penting, apabila dalam proses penilaian terjadi inkonsistensi, maka ada beberapa pihak yang dirugikan. Permasalahan yang sering ditemukan menyangkut dengan kinerja pegawai, seperti kedisiplinan kerapian dan beberapa kriteria lain yang masih perlu dibenahi untuk meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah serta memenuhi tujuan otonomi daerah. Selain itu, kebutuhan akan akses data dan informasi yang cepat dan akurat juga diperlukan untuk mendukung melakukan penilaian pegawai teladan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu solusi untuk melakukan pemilihan pegawai teladan, dan menampilkan laporan secara cepat dan akurat yaitu dengan mengangkat penelitian berjudul “Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Teladan Di Kantor Bupati Langkat”.