JARINGAN SYARAF TIRUAN MEMPREDIKSI LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK KOTA BINJAI METODE BACKPROPAGATION: (STUDI KASUS: DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL DIKOTA BINJAI) - Suci Ramadani (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Pertumbuhan penduduk yang sangat pesat sehingga mempengaruhi perekonomian dan tingkat pengangguran disuatu daerah yang memiliki tingkat pertumbuhan penduduk tersebut. Sehingga dibutuhkanlah suatu sistem yang dapat memprediksi jumlah pertumbuhan penduduk yang bertujuan untuk mengetahui berapa jumlah penduduk kota setiap tahunnya dengan mengunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode Backpropagation. Data jumlah penduduk yang digunakan yaitu data tahun 2009-2018 yang berupa data setiap tahunnya. Dengan maksimum epoch antara 0-10000, learning rate 0.2 dan target error mulai dari 0.01. sampai dengan 56519.4 untuk mendapatkan hasil yang konvergen. Hasil prediksi laju pertumbuhan penduduk setelah melakukan proses pelatihan dan pengujian maka hasil prediksi laju pertumbuhan penduduk mengalami penurunan dengan rata-rata hasil prediksi 56516.9637 untuk mendapatkan hasil yang konvergen.