KORELASI ANTARA JUMLAH KAFEIN YANG DIKONSUMSI DALAM AIR KOPI DENGAN JUMLAH KAFEIN YANG DIEKSKRESIKAN DALAM URIN - Maniur Arianto Siahaan (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kadar kafein di da lam bubuk kopi yang diseduh dalam gelas 2OO ml dan di dalam urin orang normal setelah di konsumsi. Kandungan kafein ditentukan dengan metode ekstraksi dan spektrofotometri pada panjang gelombang 274 nm. Hasil analisis kandungan kafein di dalam urin orang normal setelah mengkonsumsi 91,98 mg kafein, 3,847 mg/24 jam setelah mengkonsumsi 14O,91 mg kafein, 5,689 mg/24 jam setelah mengkonsumsi 186,75 mg kafein dan 7, 6O9 mg/24 jam setelah mengkonsumsi 234,69 mg kafein.