ISOLASI SENYAWA DITERPENOIDA DARI EKSTRAK METANOL DAUN TUMBUHAN MERAMBUNG - Maniur Arianto Siahaan (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Isolasi senyawa terpenoida yang terkandung di dalam daun tumbuhan Merambung (Vernonia arborea Buch-Ham.) telah dilakukan dengan cara ekstraksi maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh dipekatkan dan diekstraksi partisi dengan n-heksan. Fraksi n-heksana dipekatkan dan dikromatografi kolom menggunakan fasa gerak CHCl3 :MeOH (80 : 20)v/v dan fasa diam Silika gel 40 (70-230 mesh ASTM). Senyawa yang telah dimurnikan diperoleh dalam bentuk gum berwarna cokelat 55 mg. Senyawa ini diidentifikasi dengan menggunakan spektroskopi Ultraungu-Tampak (UV-Vis, Spektroskopi Infra Merah (FT-IR), Spektrofotometer Resonansi Magnetik Inti Proton (1H-RMI) dan Spektrofotometer Resonansi Magnetik Inti Karbon (13C-RMI). Dari data hasil spektrum tersebut dapat disimpulkan bahwa senyawa tersebut adalah senyawa diterpenoida.