PERANCANGAN APLIKASI JASA GARDEN UNTUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA DAN KANTOR DI KOTA MEDAN BERBASIS MOBILE - Eka Kristiani Simanjuntak; Edward Rajagukguk; Jimmy F. Naibaho (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Kepadatan populasi penduduk di kota Medan sangat mempengaruhi meningkatnya bangunan kantor, hotel, rumah, dan bangunan gedung lainnya dari tahun ketahun. Sehingga membuat bangunan atau pun halaman yang sudah tidak berpenghuni menjadi tidak layak untuk ditempati ataupun diolah. Dengan begitu banyak pemilik bangunan ataupun lahan enggan untuk membersihkan dan mengolahnya Maka dari itu setiap bangunan yang berdiri di kota Medan sangat membutuhkan bantuan jasa tenaga seseorang dalam merawat lingkungan pada bangunan tersebut, namun dilihat dari ketersediaan penyedia jasa garden saat ini belum tersedianya jasa tukang kebun secara online yang dapat membantu pemilik lahan dalam membersihkan area lahan nya sehingga untuk sekarang sangatlah dibutuhkan sistem market place yang dapat membantu dalam mencari jasa pengelola taman di kota Medan . Dengan menggunakan aplikasi layanan jasa penyedia jasa garden pemilik gedung dan lahan serta penyedia jasa dapat menghemat waktu, tenaga dan juga biaya dalam proses pencarian informasi dan pemesanan jasa garden untuk rumah tangga dan kantor secara online, dikarenakan system pemasaran yang mudah dan user friendly dimana pelanggan dapat memesan jasa pengelola taman secara online lewat aplikasi jasa-garden yang akan dirancang berbasis Mobile. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi ini juga dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan MySQL sebagai basis data. Dengan dirancangnya aplikasi jasa-garden tersebut dapat membantu para calon pelanggan dalam menemukan jasa tukang kebun secara online. Begitu juga dengan penyedia jasa dapat dengan mudah menemukan pelanggan dalam menggunakan jasa layanan yang disediakan. Dengan aplikasi ini juga dapat membantu setiap penyedia jasa dalam menawarkan dan mempblukasikan jasa nya.