METODE MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) UNTUK REKOMENDASI JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Arina Prima Silalahi; Harlen Gilbert Simanullang (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Multifactor Evaluation Process (MFEP) adalah metode kuantitatif yang menggunakan ‘weighting system’. Pengambilan keputusan multifaktor, keputusan diambil secara subyektif dan intuitif menimbang berbagai faktor yang mempunyai pengaruh penting terhadap alternatif pilihan mereka. Dalam MFEP seluruh kriteria yang menjadi faktor penting dalam melakukan pertimbangan diberikan pembobotan (weighting) yang sesuai. Langkah yang sama juga dilakukan terhadap alternatif yang akan dipilih, yang kemudian dapat dievaluasi berkaitan dengan faktor pertimbangan tersebut. Metode MFEP menentukan bahwa alternatif dengan nilai tertinggi adalah solusi terbaik berdasarkan kriteria yang telah dipilih[8]. Dalam pelaksanaan pemilihan jurusan bagi siswa Sekolah Menengah Atas diperkenalkan sebagai upaya untuk mengarahkan siswa terhadap bakat dan minat serta kemampuan akademik siswa tersebut. Namun adakalanya jurusan yang dipilih tidak sesuai. Penerapan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) dapat digunakan sebagai media yang memberikan rekomendasi jurusan pada Sekolah Menengah Atas sehingga proses pemilihan jurusan lebih efisien dan mengurangi kesalahan dalam pemberkasan dan memberikan rekomendasi jurusan.