SISTEM INFORMASI MARKETPLACE PENYEWAAN PROPERTI (KOST) KHUSUS WILAYAH KOTA MEDAN BERBASIS WEB - Melani Feruche; Darwis Robinson Manalu; Indra Kelana Jaya (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Sistem informasi marketplace penyewaan kost di wilayah kota medan berbasis web ini dibuat karena kebutuhan mahasiswa atau pendatang akan informasi tempat kost. Pembuatan sistem informasi kost ini bertujuan untuk membantu para pencari kost yang sebagian besar mahasiswa baru yang belum tahu tentang daerah sekitar Medan. Masyarakat pendatang yang dari luar kota Medan pastilah membutuhkan tempat tinggal atau kost sebagai tempat tinggalnya. Maka dari itu si calon penyewa memerlukan informasi yang benar, akurat dan lengkap mengenai kost yang akan mereka tempati. Untuk itu dibuatlah sebuah sistem informasi yang mengelola data iklan kost khusus diwilayah kota medan. Sistem ini menyediakan informasi kost mulai dari informasi tempat, harga, foto kamar dan fasilitas semua tersedia di sistem ini. Level admin sistem ini ditambahi fitur lihat data member, lihat data iklan,lihat semua testimoni, lihat semua pertanyaan dan mencetak rekap data iklan perbulan. Implementasi pembuatan sistem ini menggunakan Web, basis data MySQL, dan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini dapat mempermudah calon penyewa dalam mencari tempat tinggal di wilayah kota Medan. Selain itu sistem ini juga dapat memberi informasi tentang kost secara detail sehingga pemilik kost tidak perlu menjelaskan lagi kepada calon penyewa.